Non dimenticate mai Tommy Bolin‘ disse ad un concerto di qualche tempo fa il suo amico ed ex compagno di band Glenn Hughes. E noi a modo nostro omaggiamo il chitarrista dal talento così brillante ma dalla vita troppo breve…

Tommy Bolin è nato il primo agosto del 1951 a Sioux City, Iowa. Un vero e proprio talento rovinato da se stesso e dai troppi eccessi morto a 25 anni con ancora tanto da dover esprimere. La sua tecnica variava dal’hard rock, al blues e al jazz. Ha lavorato con artisti del calibro di  Billy Cobham e Alphonse Mouzon dei Weather Report, con musicisti come Jan Hammer, Lee Ritenour e Jay Graydon e ovviamente i Deep Purple.

Nei Deep Purple ha l’arduo compito di sostituire Richie Blackmore alla chitarra e lo fa in modo eccellente grazie al suo enorme talento. Voluto da David Coverdale si dimostra subito all’altezza, ma i suoi problemi legati all’uso e all’abuso di droghe e alcol lo porteranno ad essere allontanato dalla band. 

Muore a 25 anni, nel 1976, all’Hotel Newport di Miami dopo un concerto della sua band, la Tommy Bolin Band di spalla a Jeff Beck. Si accascia dopo aver perso i sensi a causa di un mix letale di whisky, champagne, cocaina ed eroina durante una telefonata. 

Discografia

Con gli Zephyr
1969 – Zephyr
1971 – Going Back to Colorado
1996 – Live at Art’s Bar and Grill

Con Billy Cobham
1973 – Spectrum
2004 – Rudiments: The Billy Cobham Anthology

Con i James Gang
1973 – Bang
1974 – Miami

Con Alphonse Mouzon
1975 – Mind Transplant
1999 – Tommy Bolin & Alphonse Mouzon Fusion Jam

Con i Deep Purple
1975 – Come Taste the Band
1976 – Last Concert in Japan

Da solista
Album in studio
1975 – Teaser
1976 – Private Eyes
1996 – From the Archives, Vol. 1
1996 – The Bottom Shelf
1997 – From the Archives, Vol. 2
1999 – Energy
1999 – Snapshot
2000 – Naked
2002 – Naked
2004 – After Hours: The Glen Holly Jams – Volume 1
2006 – Whips and Roses

 

Redazione
Author

Write A Comment

X

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi